Дача – самое излюбленное место отдыха горожан, и ничто не может испортить отдых на благоустроенном участке со всеми коммуникациями.
Но устройство любых коммуникаций на земельном участке является трудоемким и ответственным мероприятием, так как владельцам следует учесть множество немаловажных факторов во избежание всевозможных неожиданностей.
Одной из самых непростых и важных задач является организация водоснабжения дачного участка.
Существует два способа решения данного вопроса – вырыть колодец или пробурить скважину. Однозначно ответить на вопрос, что лучше – скважина или колодец, нельзя.
Все зависит от целей и количества воды, необходимого для данного участка. Попытаемся разобраться, что же более эффективно для добычи воды на участке дачном.
Для начала ознакомимся с колодцами, которые, несмотря на время и технический прогресс, практически не претерпели никаких изменений. Существует два типа – трубчатый (буровой) и шахтный.
Шахтный колодец представляет собой шахту, которую можно вырыть лопатой на глубину от 3 до 15 метров до водного слоя.
На меньшей глубине поверхностные воды загрязнены верховодкой, на большую же глубину шахту колодца рыть нерентабельно.
Для таких случаев используется второй вид колодцев – трубчатый.
Главным отличием является небольшой диаметр шахты и наличие вставленной в скважину асбестоцементной или пластмассовой трубы нужного размера, что позволяет забирать воду с глубины более 30 метров.
Качество воды будет значительно отличаться: чем глубже колодец, тем меньше атмосферных осадков и тем чище добываемая вода.
Такой колодец нельзя выкопать лопатой, поэтому требуются специальные приспособления, что увеличивает стоимость всего процесса.
Сумма данных видов добычи воды варьируется от 20 тыс. р. и выше.
Для самостоятельного сооружения колодца необходимо найти подходящее место скопления грунтовых вод, затем – определиться с типом колодца.
Бурение скважины для абиссинского колодца и ее отличие от артезианской
Преимущества буронабивного фундамента с ростверком ЗДЕСЬ
Шахтный колодец
Менее затратным и трудоемким является шахтовый тип с использованием бетонных колец, по диаметру которых вырывается сама шахта.
Шахтные кольцевые колодцы:
где:
- a - с нижним поступлением воды;
- б - с нижним притоком воды с фильтром;
- в - с боковым притоком воды;
- г - с обсыпкой;
- д - комбинированный;
- 1 - герметичные кольца;
- 2 - водоносный слой;
- 3 - открытое дно;
- 4 - фильтр из гравия;
- 5 - фильтрационные кольца с отверстиями;
- 6 - бетонированное дно;
- 7 - обсыпка шириной около 0,5 м из гравия;
- 8 - отверстие в бетонированном дне колодца;
- 9 - дренажное отверстие диаметром 10-20 см., заполненное гравием.
Рекомендуется использовать кольца среднего размера, так как большие кольца будет затруднительно установить без спецтехники. Идеальный диаметр – 1 м, а высота – 0,25 м.
При достижении глубины около метра нужно установить кольцо, которое проседает под собственным весом.
Затем надо подкапывать дно шахты, устанавливая последующие кольца, – и так до появления водоносного пласта.
Необходимо воспользоваться металлическими скобами для фиксации и предотвращения сдвига колец.
Буровой колодец
Процесс устройства бурового колодца немного отличается.
Он состоит из трех операций: бурение скважины до водоносного слоя, забивание водоприемных труб колодца, монтаж насоса.
Однако оба вида колодца имеют почти одинаковый срок эксплуатации, при правильной конструкции и установке они могут прослужить 70 и более лет.
Достоинства колодца:
- меньшая, по сравнению со скважиной, стоимость;
- большая ширина колец, что способствует удобному обслуживанию колодца: чистке, смене насоса;
- при отсутствии электричества воду можно достать без насоса, ведром.
При огромном количестве плюсов есть все же недостатки:
- менее чистая, чем в скважине, вода, особенно весной или после дождя;
- меньший запас воды.
Другим способом обеспечить бесперебойное водоснабжение дачного участка является скважина.
Существуют два вида скважин: фильтровые, глубина которых может доходить до 35 метров, и артезианские, глубиной до 100 метров и более.
Вас может заинтересовать как правильно организовать туалет на дачном участке, установив септик
Технология отделки загородного дома сайдингом подробно раскрыта в этой СТАТЬЕ
Фильтровая скважина
Бурение фильтровой скважины – довольно простой процесс, который происходит в достаточно короткий срок – не более 2 дней.
Готовая скважина представляет собой конструкцию из обсадной трубы диаметром от 120 до 135 мм, на конце которой находится сетчатый фильтр.
Однако главным недостатком такой скважины является быстрое заиливание – чем чаще ее использовать, тем дольше она прослужит, однако максимальный срок составляет 8 лет, а цена – около 30 тыс. р.
Артезианская скважина
Артезианские скважины бурят на глубину от 20 метров до 200 метров, что занимает около 5 дней.
Данные скважины можно бурить с помощью ударно - канатного способа. Принцип заключается в ударе снаряда с определенной высоты.
Так бурят песчаные грунты с помощью желонки и суглинистые – с помощью забивного стакана.
Для прохождения через слои с каменистыми включениями используют буровые патроны.
В готовую скважину опускают пластиковые трубы и фильтр.
Производительность такой скважины может достигать 100 куб. м. в час.
Срок службы составляет не менее 50 лет, а минимальная стоимость – 100 тыс. р.
Преимущества по сравнению с колодцем следующие:
- высокое качество воды;
- гигиеничность;
- большие объемы запасов воды;
- простота обслуживания;
- долговечность.
Среди недостатков следует выделить такие:
- высокая стоимость;
- запах воды (может возникнуть металлический вкус, а иногда даже ржавый цвет).
Трудно дать однозначный ответ относительно того, какой вид водозабора более рентабельный – колодец или скважина.
Приведенные выше качества каждого способа выкачки воды позволят решить, какой тип подходит для тех или иных целей.
Можно руководствоваться экономическим, географическим, а также природным факторами при выборе той или иной системы водоснабжения дачного участка.
У меня на даче не было питьевой воды. Посоветовавшись со специалистами остановились на бурении скважины. После 7 дней работы добрались до артезианской воды (глибина составила порядка 82-85 метров). Установили итальянский насос, которой автоматически срабатывает при открытии вентиля. Должен признать, что вкусовые качества воды намного приятнее чем из соседнего района с водопровода. Вода всегда холодная, без всяких примесей. Несмотря на относительную дороговизну процесса бурения и покупки соответствующих приспособлений, артезианская вода вполне меня устраивает. Проблем с водоснабжением дачного участка у нас не возникает.
На дачном участке долгое время у нас не было воды.Посоветовались с людьми,которые понимают в этом деле.И пришли к том,что нужно сделать колодец.Он гораздо дешевле в обслуживании и проще в использовании.
С тестем самостоятельно начали изучать статью,выполняли всё пошагово,не торопясь и теперь у нас на участке прекрасный колодец с чистой водой. Ни чуть не пожалели о том.что сделали именно колодец.
На даче был колодец и в нем всегда воды очень мало было, крайне не хватало. Посчитал, что нужно попробовать пробурить скважину, посоветовался с рабочими и они сказали что здесь подойдет и фильтровая(и по цене недорого и работа быстрая). Сделали скважину за день, глубиной где-то метров 30-40 мм). Вода пошла чистая, для дачи подойдет, можно и пить, но на дачу обычно для питья беру с собой чистую воду.
Если вы заботитесь о здоровье своих близких то однозначно бурите скважину, желательно артезианскую. В нынешних условиях загрязнения окружающей среды это будет лучшее решение. Моя семья проводит на даче много времени поэтому я пробил такую скважину. Качество воды на порядок выше чем из колодца, который тоже есть на даче.Полив работает целыми днями и запасы воды не истощаются.
Я считаю что колодец лучше, да и смотрится красивей, единственное колодец сделать посложней и придётся куда больше сил приложить, чтобы сделать всё как надо, зато как по мне результат того реально стоит, поэтому колодец в этом варианте лучше, плюс вода как по мне оттуда чище, но тут уже на вкус и цвет конечно, но мне по старинке куда привычней)
Уважаемый Александр Сенченко если смотреть на этот вопрос через призму что красивей смотрится, то может колодец и лучше. А если отталкиваться от качества воды то однозначно скважина. Как вы думаете куда просачивается вся гадость после дождя или таяния снега. В колодце используется водоносный слой от 3 до 20 метров, понятно что вся таблица Менделеева окажется сразу там. А артезианская скважина доставляет воду с глубины до 200 метров. Я думаю дальше объяснять не стоит. К тому же дача , это всегда полив. В такой скважине запас воды не ограничен, а на сколько её хватит из колодца? А если хотите красоты поставьте какую нибудь имитацию колодца и любуйтесь.
Недавно купили загородный дом, на участке был колодец. По вкусовым качествам вода не плохая, но для полива её абсолютно не хватало. Мы обратились в компанию которая занимается водоснабжением и канализацией. Специалист изучил всё на месте и сказал что необходимо бурить артезианскую скважину. Бурение продолжалось восемь дней (была поломка оборудования), хотя при нормальных условиях нам сказали это заняло бы не больше четырёх. Глубина скважины составила 136 метров. Мы заплатили около трёх тысяч долларов США. Деньги конечно не малые, но я думаю скважина этого стоит. Вода прекрасная на вкус и на все нужды её хватает с избытком.
Все зависит от того, что представляет собой дача. Если она используется преимущественно как огород, то для полива и хозяйственных нужд достаточно обычного колодца. Качество воды в таком случае не играет большой роли. Если же дача-это место отдыха с проживанием людей, то здесь лучше рассмотреть вариант скважины. Для небольшой дачи с малым водопотреблением достаточно будет песчаной скважины. Она вполне способна обеспечить водой небольшую семью из 2-3 человек. При больших водозатратах (много точек водоразбора, бассейн) не обойтись без артезианской скважины. И качество воды в такой скважине значительно лучше, чем в песчаной. Остальное-вопрос финансовых возможностей.